• 工商管理学院

1、工商企业管理专业
    工商企业管理专业系国家示范院校重点建设群专业,2011年 “中央财政支持高等职业学校提升专业服务能力”重点建设专业。采用创新型培养模式,专兼职教师结合的师资队伍,共同设计、制订人才培养方案。实施订单式培养,通过多层次实践教学体系,学生实践能力强,企业需求量大,满意度高。
    本专业开设连锁经营实务、卖场营运与管理、门店开发与设计、商品养护、商品采购、连锁企业会计核算、品类管理、连锁经营信息系统操作、连锁企业英语应用、连锁企业会计核算等理论课程;通过校内实训室和校外实习基地开设虚拟实践、集中实训、顶岗实习等形式的实训类课程。
    ● 人力资源和社会保障部颁发的“连锁经营管理师(初级)”
    ● 中国连锁经营协会颁发的“注册品类管理师(助理)”
    ● 中国商业联合会颁发的“初级零售业职业经理人(助理店长)”资格证书

2、会计专业
    本专业具有一支优秀的双师型教学团队,并聘请行业专家为学生做实践指导。学生在完全掌握传统会计专业所需的理论知识与实践技能外,更侧重对学生会计英语能力的培养和提升。除课堂教学与课外实践教学外,本专业还积极组织学生参加国家级、省级、市级等各级技能竞赛,并取得丰硕成果。多年来,本专业毕业生深受用人单位好评。
    基础会计、财务会计实务、出纳实务、会计专业英语、企业涉外会计实务、会计电算化、成本会计实务、财务管理、纳税实务、会计报表编制与分析、审计基础、Excel在财务中的应用、会计综合模拟实务等。
    ● 会计从业资格证书
    ● 信息产业部颁发的ERP应用师
    ● 外贸会计资格证书

3、金融管理专业
    本专业为全国金融职业教育教学指导委员会委员单位。专业将学校专业知识、专业技能、校园文化的系统专业教育与企业职业知识、职业能力、企业文化的真实职业训练融合一起,形成企业参观、岗位体验、顶岗实习、就业实习的递进循环培养体系。专业切实贯彻加大技能训练,参加省级、国家级专业大赛,坚持普及与拔高并重;实施暑期社会实践、企业就业培训、学院专场招聘对专业就业起到了良好的引领作用。麦克思发布我院2013年年度报告中,就业竞争力指数、就业现状满意度两项指标金融与证券全校排名第一。
    金融学基础、经济学基础、投资学基础等专业基础课8门,证券交易实务、商业银行综合柜台业务、公司理财、金融理财、金融服务营销等专业课程15门,电话营销实训、票据业务实训、企业经营管理沙盘对抗实训等专业实践课6门。
    ● 毕业要求获取英语A级
    ● 全国计算机等级考试二级证书
    ● 专业组织培训统一考取保险代理人资格证书
    ● 可选择考取:证券从业资格、银行从业资格、期货从业资格、会计从业资格、助理理财规划师等职业资格证书

4、会计财务软件专业
    本专业重视基础理论教学,更重视强化学生的动手能力。学生在校期间,全部专业课程均为理实一体授课,第二、三、四学期分别在会计综合模拟实训室进行岗位实践,第五、第六个学期在校内、外进行顶岗实习,通过工学结合的教育模式,为今后的工作打下坚实的技能基础。
    经济业务核算、成本会计实务、SQL数据库基础、公司理财、会计报表编制与分析、Excel在财务中的应用、财务软件运用与维护、纳税实务、连锁企业会计实务、会计业务综合模拟实务、审计实务、纳税实训、手工会计操作实训、会计流程业务操作实训等。
    ● 英语B级证书
    ● 会计从业资格证书、由信息产业部颁发的ERP应用师---助理ERP财务应用师证书、 ERP应用能手认证