• 电气电子工程学院

电气电子工程学院
    1、应用电子技术专业
    应用电子技术专业是我院国家示范院校建设重点专业,辽宁省品牌专业,“双师型”教学团队,教学设施先进,实训条件一流,与英特尔半导体(大连)有限公司等世界500强企业合作,教学模式具有鲜明的工学结合特色。本专业采用“工学结合,能力递进”的人才培养模式,采用“教、学、做一体”的教学模式,学生的就业竞争力强。
    本专业开设主要课程有电工技术、电子电路分析与实践、电子产品生产工艺与管理、电子产品制图与制版、电子产品电路分析与维修、现代通信技术应用、表面组装工艺实现、微控制器技术应用、可编程控制器应用、传感器技术应用、小型智能电子产品开发、PCB制板工艺实习、电子产品生产工艺与管理实习、毕业顶岗实习等。
    ● 人力资源和社会保障部颁发的电子设备装接工中级技能等级证书

2、电气自动化技术专业
    电气自动化技术专业是辽宁省品牌专业,其所属团队是辽宁省第一批优秀教学团队;现代电气与电子实训中心实训设备先进,实训内容能够与职业岗位零距离衔接;按照基于工作过程系统化模式开发了本专业的全部专业必修课程;建立了由100%“双师型”的校内专任教师与来自企业生产一线的专家、技艺大师组成的师资队伍;完善了具有真实生产环境的校内实训中心与60余家稳定的校外实训基地建设工作。
    本专业的课程主要有:电工技术应用、电子电路分析与实践、变流与调速技术应用、电机与电气控制、可编程控制器技术应用、供配电运行与维护、传感器技术应用、变频器技术应用、微控制器技术应用及控制系统综合实训、电气职业技能综合实训、顶岗实习等。
    ● 人力资源和社会保障部颁发的中级维修电工职业资格证书

3、机电一体化技术专业
    在工业领域中,生产设备的自动化程度的演变,使机械技术、电子技术、计算机技术、检测技术、气动、液压、以及系统技术得到越来越广泛的应用。机电一体化技术专业作为一种新兴的、复合型专业,树立以就业为导向、能力培养为主线的理念,通过工作过程系统化课程体系建设,形成了机、电、计算机技术高度融合,知识、素质与能力均衡发展的专业特色。  本专业通过与大连固特异轮胎有限公司、英特尔半导体(大连)有限公司等世界五百强企业合作,构建了“校企合作”的特色人才培养模式,提高了学生的专业能力和可持续发展力、专业配置了先进的实训实习设备,注重培养学生的实践操作能力,使学生具备了适应企业多种岗位的优势,具有较好的就业前景。
    电工与电子线路分析与实践、机电CAD技术应用、机电设备的流体控制、传感器技术应用、机械制造工艺(含装配工艺)、电机与电气控制、可编程控制器应用、变频器技术应用、机电一体化技术应用、机电一体化设备维护与检修。钳工实训、机加工实训、机电设备联调实训、机电系统调试与维修实训、职业技能综合实训、顶岗实习。
    ● 人力资源和社会保障部颁发的高级维修电工职业资格证书

4、电子信息工程技术专业
    电子信息工程技术专业具有优秀的“双师型”教学团队,将先进的智能交通车联网教学系统引入课堂,打造一流的实训教学环境。与英特尔半导体(大连)有限公司等世界500强企业合作。2017年参加辽宁省职业院校技能大赛“嵌入式技术与应用开发”赛项,获得第一名的好成绩,同期获得全国职业院校技能大赛“嵌入式技术与应用开发”三等奖。教学模式具有鲜明的工学结合特色,紧密结合行业发展,专业课程内容和授课方式均与企业接轨,实施项目化教学。本专业采用“学、产、赛”的人才培养模式,采用“教、学、赛一体”的教学模式,学生的就业方向宽、竞争力强。
    本专业开设课程主要按照“软件+硬件+操作系统”的课程体系建设模式:
    软件方面:程序设计语言(C语言)、嵌入式高级语言(Java语言)等。
    硬件方面:电工技术、电子电路分析与实践、电子产品生产工艺与管理、电子测量与仪器应用、电子产品制图与制版、微控制器技术应用(单片机)、现代通信技术应用、传感器技术应用、小型智能电子产品开发(FPGA)、嵌入式系统应用(ARM)等。
    操作系统方面:嵌入式技术(Android系统)等。
    ● 高等学校英语应用能力考试A级证书
    ● 全国计算机信息高新技术考试中级操作员证书