• 交通工程学院

交通工程学院
    1、船舶工程技术专业
    大连现有大连船舶重工、大连中远船务等大型修造船企业20余家;独立的船舶研发中心和设计公司20余家,小型修船企业及各类船舶配套企业600多家。专业依托大连市雄厚的造船产业,注重学生的实践技能培养,与区域内多家船舶修造企业建立紧密的合作关系,共同培养就业即能上岗、上岗即能上手的船舶修造高素质技能型人才。
    船体结构与制图、船舶建造工艺、造船生产设计、造船材料与焊接、船舶舾装工程、船舶原理、造船专业英语、焊接实训、船舶CAD/CAM实训、船体结构装配实训、顶岗实习等。
    ● 辽宁省高等学校英语应用能力A级证书;
    ● 全国计算机信息高新技术考试中级操作员证书;
    ● 电焊工中级证书或船舶装配工中级证书。

2、轮机工程技术专业
    大连作为国务院规划建设的东北亚国际航运中心,拥有大连远洋运输公司、大连航运集团公司等航运企业110余家。本专业依据国际海事组织(IMO)和国家海事局对高级船员的标准要求,与大连地区航运、港口企业紧密合作,突出高职教育重视实践技能培养的特点,培养符合国际标准要求、实操能力强、能胜任现代化船舶轮机管理工作的高级船员。
    理论课:轮机机械制图、轮机机械基础、轮机工程材料、热工与仪表、船舶电工?电子技术、主推进动力装置、船舶辅机、轮机英语、轮机英语听力与会话、船舶电气设备及系统、轮机自动化、船舶管理、机舱资源管理、轮机维护与修理等。
    实训课:金工实习、动力设备拆装、动力设备操作、船舶电工工艺、电气与自动控制、ERM实训、值班机工业务、船员合格证书培训等相关课程。
    ● 基本安全培训合格证
    ● 精通救生艇筏和救助艇培训合格证
    ● 高级消防培训合格证;精通急救培训合格证
    ● 保安意识培训合格证
    ● 负有指定保安职责船员培训合格证
    ● 值班机工证书(主推进动力装置750千瓦及以上的船舶)
    ● 海船船员适任证书(主推进动力装置功率3000kw及以上船舶三管轮)

3、航海技术专业
    大连作为国务院规划建设的东北亚国际航运中心,拥有大连远洋运输公司等航运企业110余家。本专业依据国际海事组织(IMO)和国家海事局对高级船员的标准要求,与大连地区航运、港口企业紧密合作,突出高职教育重视实践技能培养的特点,培养符合国际标准要求、实操能力强、能胜任现代化船舶驾驶和管理工作的高级船员。
    理论课:航海学、航海气象与海洋学、航海英语、船舶结构与设备、海上货物运输、船舶操纵、船舶值班与避碰、船舶管理、GMDSS业务、GMDSS英语。
    实训课:航线设计、雷达操作与应用、航海仪器正确使用、货物积载与系固、驾驶台资源管理、电子海图、GMDSS设备操作、船员安全培训、船舶保安等。
    ● 船员基本安全培训合格证;
    ● 精通救生艇筏和救助艇培训合格证;
    ● 高级消防培训合格证;
    ● 精通急救培训合格证;
    ● 保安意识培训合格证;
    ● 负有指定保安职责船员培训合格证;
    ● 值班水手证书(3000总吨及以上船舶);
    ● 船舶三副适任证书(无限航区3000总吨及以上船舶)