• 社会事业学院

社会事业学院
    1、老年服务与管理专业
    该专业隶属于我校老龄产业管理专业群。1999年全国首创,是国家高职示范校重点建设专业,国家教育部高职教育教学改革试点专业,辽宁省名牌专业。
    师资力量强,实训条件好。是中央财政支持的职业教育实训基地,其教学团队为辽宁省优秀教学团队。多年来以“突出特色,立德强能,打造优秀专业人才”为宗旨,创新人才培养模式,彰显鲜明的专业特色,在全国独树一帜。该专业旨在培养学生掌握老年人护理、养老机构管理等专业知识,具有老年护理、疾病照护与康复保健、养老机构管理和老年产品(产业)营销能力,从事高级养老护理、康复保健、养老机构经营管理、老年社会工作、老年产品(产业)营销工作的高素质技术技能型人才。
    老年学基础及老年政策法规应用、老年人的心理护理、老年人膳食与营养配餐、推拿与按摩、康复理疗技术、老年常见病的预防与照护、养老机构经营与管理、老年人的活动组织与策划、老年健身、中医护理技术、社会福利政策及应用、银发营销实务、人际沟通、现代服务礼仪等。
    ● 人力资源和社会保障部颁发的养老护理员中级、高级职业资格证书
    ● 人力资源和社会保障部颁发的保健按摩师中级职业资格证书
    2、人力资源管理专业
    该专业隶属于我校公共事业管理专业群。创新人才培养模式:“层次递进、双线交替、课证融通、校企共育”的人才培养模式,打造高素质技术技能人才。培养机制卓有成效:学生走上工作岗位后具有较强的工作能力与良好的职业素质,受到用人单位的一致好评。实训条件优越,师资力量强,在校期间学生专业技术技能得到全面强化。
    人力资源管理基础、企业管理学基础、绩效管理实务、薪酬设计与管理、培训设计与管理、职业生涯设计与管理、员工招聘与配置、财务管理基础、组织行为学、调查方法、公共关系原理与实务、劳动关系管理、企业法律法规实务、社会福利政策及应用、办公自动化设备使用与维护、人力资源管理软件应用等。
    ● 获得辽宁省高等学校英语应用能力A级证书
    ● 获得人力资源和社会保障部颁发的全国计算机信息高新技术考试中级操作员证书
    ● 获得人力资源和社会保障部颁发的企业人力资源管理师三级或四级职业资格证书

3、社区康复专业
    本专业培养掌握社区康复与护理、福利机构运营管理等知识,具备康复协调与评定、疾病康复护理、健康指导以及福利机构运营管理能力,在社区卫生服务中心、康复保健机构、福利机构从事康复护理、中医保健以及福利机构运营管理等工作的高技术技能人才。本专业在突出专业理论知识的应用和实践能力培养的同时,注重学生职业认同感的引导,使学生具备优良的康复护理思想和康复护理意识。
    社区康复概论、人体解剖生理学基础、中医学基础、人体运动学基础、应急救护技术、社区康复技术、康复护理技术、康复心理技术、中医养生技术、中国传统康复技术、疾病康复技术、康复工程技术等。
    职业资格与技术等级证书
    可取得人力资源和社会保障部颁发的养老护理员中级、高级职业资格证书。

4、法律事务专业
    该专业隶属于我校公共事业管理专业群。提高就业能力,重视职业发展。面向速录员、法官助理、检察官助理、律师助理等岗位,培养学生法庭庭审、会议现场中文快速记录能力和法律专业知识的应用能力。放眼未来法官、检察官、律师等职业发展,指导学生本科自考、专升本和司法考试,为未来的职业提升打下坚实基础。
    亚伟速录、民法原理与实务、民事诉讼法、刑法原理与实务、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、合同法原理与实务、法律文书写作、律师实务、金融投资法、房地产政策法规、网络技术应用、办公自动化设备使用、演讲技巧、现代交际礼仪等。
    ● 获得辽宁省高等学校英语应用能力考试A级证书
    ● 获得国家人力资源和社会保障部颁发的全国计算机信息高新技术考试中级操作员证书
    ● 获得全国速录协会颁发的(中级)速录师职业资格证书