• 机械工程学院

1、机械设计与制造专业
    本专业是教育部财政部支持的国家示范院校重点建设专业,是我院传统的支柱专业,已有50余年历史。本专业通过校企合作,采取工学结合人才培养模式,形成了“厚基础、宽接口”的办学特色,培养了大批适合区域产业发展要求的具备机械设计与制造技术的高素质技能型人才。
    机械制图、机械CAD技术、机械设计基础、金属切削原理与刀具、机械加工设备、数控技术、UG设计、机床电控技术、机电设备维修、机械加工工艺及实训、机加工实训、数控加工实训等。
    ● 车工(铣工、数控铣工)中、高级技能等级证书

2、机械设计与制造自动控制)专业
    本专业是教育部财政部支持的国家示范院校重点建设专业,是我院具有50年历史机制专业的扩展。本专业通过校企合作,采取工学结合人才培养模式,为大连地区培养大批适合区域产业发展要求的具备机械装配和调试技术的高素质技能型人才,特别是对本地区新兴的汽车制造业产业群针对性明显。
    机械制图、机械CAD技术、公差与测量、机械制造技术、机械装配技术、钳工工艺、机械零件精密测量、机电设备维修、数控技术、UG设计、钳工实训、典型部件装配实训、机加工实训、数控加工实训等。
    ● 装配钳工(磨工) 中、高级技能等级证书

3、模具设计与制造专业
    本专业是教育部财政部支持的国家示范院校重点建设专业、辽宁省品牌专业和大连市示范专业。本专业以大连模具园为纽带,拥有模具加工制造、冲压塑压等高职院校中一流的实训设备,通过校企合作,采取工学结合人才培养模式,培养了大批适合区域产业发展要求的具备模具技术的高素质技能型人才。
    机械制图、公差与测量、金属切削原理与刀具、机械加工工艺、机械CAD技术、数控技术、电加工技术、冲压模具设计与制造、塑料成型工艺与模具设计、ProE/UG设计、冲压模具设计实训、塑料模具设计实训、电加工机床实训、数控机床加工实训等。
    ● 模具钳工或数控铣床操作工(数控车床操作工、电切削操作工)中、高级技能等级证书

4、数控技术专业
    本专业是教育部、财政部支持的国家示范院校重点建设专业、辽宁省示范专业和辽宁省品牌专业;专业教学团队是辽宁省优秀教学团队,有省级专业带头人1名、教授2名、副教授6名;拥有国家级的数控实训中心,其中有先进的数控加工中心等数控加工设备60余台、车床、铣床等普通加工设备50余台及三坐标测量机等数控检测设备多台;专业拥有包括CAM、CAD、数控仿真、先进工艺、数控系统等实训室11个;数控专业拥有校外实训基地50余家,可以满足本专业学生的实习与就业的要求。通过校企合作,采取工学结合人才培养模式,培养大批适合区域产业发展要求的数控技术高素质技能型人才。
    零件的绘图与测量、金属材料与热加工基础、金属切削原理与刀具、机械设计基础、机床的拆装与调试、机械加工工艺文件的制订、使用计算机绘图、数控机床电气控制、液压与气动控制 、使用计算机编制零件加工程序、使用手动工具对零件的加工、使用普通机床对零件的加工、使用数控车床对零件加工、使用数控铣床对零件加工、典型零件数控加工工艺的实施、数控机床的维护与检修、使用多轴数控机床对零件的加工、典型零件数控加工专项实训、典型零件数控加工综合实训等。
    ● 数控车床(数控铣床、加工中心)中、高级技能等级证书

5、数控设备应用与维护专业
    本专业是教育部财政部支持的国家示范院校重点建设专业群。拥有包括数控系统、CAD、CAM、数控仿真、气液控制、先进工艺等实训室及国家级的数控实训中心。通过校企合作,采取工学结合人才培养模式,培养大批适合区域产业发展要求的具备数控设备维护维修故障诊断和数控设备机电一体化维修能力的高素质技能型人才。
    机械制图、公差与测量、机械设计基础、电工电子基础、机械设备修理工艺、数控机床结构与维护、数控原理与系统、数控机床电气控制、数控机床的维护与检修、液压与气动控制、机械加工工艺、机加工实训、数控加工实训等。
    ● 获得以下职业资格证书之一
    1)数控车床(铣床或加工中心)中、高级技能等级证书