• 经济管理学院

1、物流管理专业
    2006年被评为辽宁省品牌专业,2009年成为国家示范专业,2007年被评为省级优秀教学团队。专业拥有一流的校内实训条件,包括仓储配送信息管理、物流设备、物流信息系统等八个实训室,充分满足学生校内实训需要;拥有中远物流、沃尔玛等校外实训基地。本专业在教学中注重职业技能核心素质培养,在近年参加的职业技能大赛中获得十余项省级三等奖以上荣誉。
    围绕岗位能力培养,设置了配送管理实务、仓储管理实务、运输管理实务、国际货运代理、集装箱场站的管理、报关实务、物流成本管理、物流信息系统与管理、国际贸易实务、市场营销、顾客满意管理等课程。
    ● 国家人力资源和社会保障部颁发的助理物流师资格证书;
    ● 中国仓储协会颁发的仓储管理员资格证。

2、国际贸易实务专业
    本专业通过与行业协会、知名国际贸易、报关货代企业等合作,本着“服务地方经济,立足行业发展,通过校企合作输送合格人才”的宗旨,以外贸职业岗位能力培养为核心,按照实际工作任务组织课程内容,为大连以及全国外经贸领域输送高素质技能型人才,满足大连自贸区以及加工贸易和软件服务外包产业的迅猛发展需要。
    围绕岗位能力培养,设置了国际贸易基础、国际贸易地理、进出口业务操作、信用证业务、国际市场营销、国际汇兑结算、外贸跟单实务、外贸信函、外贸单证操作、报检实务、报关实务、国际货运代理、国际商法、商务礼仪、商务谈判、企业运行与组织、市场营销、商品学、经济学、外贸英语系列等课程。
    ● 外贸业务员证书
    ● 跟单员证书
    ● 单证员证书
    ● 国际货运代理证书
    ● 报检员证书
    ● 报关员证书

3、市场营销专业
    本专业是辽宁省对接产业集群的示范专业。注重对学生的职业素质和技能的培养,从大二开始,每学期安排学生进行近一个月的顶岗实习,锻炼了学生的实践能力;组织和参加各种职业技能大赛,获得省级以上技能大赛三等奖以上近十余项。毕业生良好的职业素养和能力受到用人单位的普遍好评,就业中出现了高薪酬、高对口、高就业率趋势。
    围绕岗位能力培养,设置了课程和实训两个部分。主干课程包括市场营销、市场调查与预测、营销心理学、营销策划实务、促销管理、客户的满意管理、经济学基础、应用统计、企业运行与组织、演讲技巧、商务礼仪、连锁经营与分销、门店运营与管理、服务营销、网络营销、商务谈判;ERP沙盘模拟、市场调研、策略销售、促销管理实训。
    职业资格证书和技术等级证书
    ● 辽宁省高等学校英语应用能力A级证书
    ● 国家人力资源与社会保障部颁发的全国计算机信息高新技术考试中级操作员书
    ● 国家人力资源与社会保障部颁发的助理营销师国家三级职业资格证书

4、报关与国际货运专业
    本专业坚持面向企业与社会,在学生学习报关与国际货运专业知识的同时,加强应用能力的培养和锻炼,通过与报关公司、货代企业的合作,充分发挥校企合作的优势,改革人才培养模式,将职业岗位能力要求纳入专业课程标准,实现“双证制”,着力培养在报关与国际货运代理方面能够解决实际问题的高素质技能型人才。
    报关实务、国际货运代理、报检实务、国际贸易基础与实务、外贸单据操作、集装箱运输、进出口关税实务、商品分类与编码、国际汇兑结算、物流基础、经济学基础、市场营销、国际贸易实用英语、外贸信函实务、报关实训、报检实训、货代实训等。
    ● 贸易协会颁发的单证员、跟单员等证书之一