• 学前教育与艺术设计学院
  • 日期 : 2014-06-23

学前教育与艺术设计学院

学院概况

学前教育与艺术设计学院的前身是创建于1949年的大连师范学校。2001年6月,大连市人民政府将大连师范学校并入大连职业技术学院,变更为大连职业技术学院艺术教育分院。2009年艺术教育分院更名为艺术教育系,2012年更名为学前教育与艺术设计学院。学院现开设学前教育、广告设计与制作、装潢艺术设计、影视动画4个专业。教职员工52人,其中教授4人、副教授21人。全日制在校生1010人。学院有国家级立项建设专业1个、省级品牌专业1个、省级教学团队1支、省级创新型实训基地1个,学院是辽宁省幼儿园园长教师培训基地、辽宁省教育科学规划重点研究基地。学院校内实践教学条件完善,已建成系统的学前教育、艺术设计和影视动画三大类专业的校内实训基地;先后与水晶石动画、大连博涛多媒体技术、大连爱尔坊教育管理公司、大连万达点石教育集团、大连盛世长城广告有限公司等120余家企事业建立校企合作关系及校外实训基地,毕业生连续多年就业率保持在98%以上。
    网址:http://art.dlvtc.edu.cn   电话:0411-82140013  0411-82140030

影视动画专业
    【培养目标】本专业培养从事影视动画创意设计制作工作的高素质技能型人才。
    【专业特色】辽宁省创新型实训基地建设单位;拥有行业领先的运动捕捉仪、虚拟演播室、三维扫描仪、虚拟雕刻机、集群渲染、高清摄像机等教学设备。
    【主要课程】卡通雕塑、potoshop、运动规律、动画场景设计、动画分镜脚本设计、flash动画制作、视听语言、摄影摄像技术、影视剪辑、影视后期合成、短片创意与设计、3DsMAX动画制作、maya建模基础、maya动画技术等。
    【就业情况】就业方向:漫画创作、二维动画、三维动画、多媒体技术、网络动画、影视广告、婚庆影像、微电影制作。就业岗位:角色设计师、场景设计师、原画设计师、二维动画制作师、三维动画制作师、三维建模制作师、特效制作师、材质灯光制作师、影像合成师、配音录音师、摄影师、摄像师、卡通模型设计师、动漫衍生产品设计师。近三年就业率98%以上。
    【职业资格与技术等级证书】动画绘制员(中级)。

学前教育专业
    【培养目标】本专业培养从事幼儿园教师(岗位)工作的合格的幼儿教师。
    【专业特色 】国家级立项建设专业,辽宁省普通高等学校品牌专业,辽宁省省级优秀教学团队,被誉为大连市幼儿教师的摇篮。
    【主要课程】学前教育学、学前心理学、婴幼儿卫生保健、学前教育活动设计与指导、舞蹈、钢琴、声乐、美术、儿童文学应用与实践、幼儿舞蹈创编、钢琴弹唱、幼儿歌曲唱法、幼儿教师教学技能训练、奥尔夫音乐教学法等。
    【就业情况】就业方向:幼儿教育、婴幼儿早期教育、家庭教育、特殊儿童教育、教育行政管理。就业岗位:幼儿园教师、育婴师、保育员、艺术培训学校教师、学前特殊教育教师、社区教育专干等。近三年就业率100%。
    【职业资格证书与技术等级证书】幼儿教师职业资格证书。

广告设计与制作专业
    【培养目标】本专业培养具备商业广告、商品包装、企业VI、图像处理等平面艺术设计与制作能力的高素质技能型人才。
    【专业特色】大连地区高职院校培养艺术设计传媒类人才的知名专业。
    【主要课程】设计素描、设计色彩、综合构成、计算机图形创意与应用、字体设计、版式设计、标志设计、图案与装饰画技法、网页设计、装帧与印务、广告摄影、包装设计、广告设计、企业视觉形象设计等。
    【就业情况】就业方向:广告公司、包装公司、印刷公司、报刊杂志社、摄影公司、文化传播公司等。就业岗位:平面广告设计师、包装设计员、美术编辑、摄影师、美工、网页设计师、书装设计师、插画设计师。近三年就业率达98%以上。
    【职业资格与技术等级证书】平面设计师证书(中级)。

装潢艺术设计专业(艺术类)
    【培养目标】本专业培养从事室内设计、精装工程设计、创意装饰设计、效果图(施工图)制图设计、展览设计、软装设计师等岗位工作的的高素质技能型人才。
    【专业特色】艺术与技术的完美结合,大连地区高职院校中培养装潢艺术设计人才的知名专业。
    【主要课程】设计素描、设计色彩、综合构成、透视、手绘效果图、施工图手绘技法、PHOTOSHOP图形处理、CAD设计制图、室内设计基础、3DSMAX空间效果图表现、SketchUp、居住空间设计、施工工艺、商业空间设计、展示空间设计、休闲餐饮空间设计、办公空间设计、建筑速写、电脑效果图训练、设计史等。
    【就业情况】就业方向:住宅空间设计、商业、餐饮、办公、休闲娱乐等室内公建空间设计、展示空间设计、家具设计、景观设计、楼盘规划设计、商场酒店策划设计。就业岗位:室内设计师、精装工程师、创意装饰设计师、效果图(施工图)制图师、展览设计师、软装设计师、施工监理员、项目经理、培训机构教师、商场酒店策划员。近3年就业率达到98%。
    【职业资格证书与技术等级证书】获得大连职业技术学院专业技能达标证书(室内设计师)