• 交通工程学院
  • 日期 : 2014-06-23    

    交通工程学院
     
    学院概况
     
      交通工程学院设有船舶工程技术、航海技术、轮机工程技术和焊接技术及自动化4个专业。学院现共有在校生423人,拥有一支专兼结合、务实精干的教学团队。专任教师15人,其中9人具有丰富的企业实际工作经验,2人具有高级职称。学院建有集学生实训、技能鉴定、社会服务等功能于一体的四个实训中心,并与大连远洋集团公司、大连船舶工程技术研究中心有限公司、欧百特信息技术(大连)有限公司等多家知名企业建立了校企合作关系,学生可到合作企业进行实训、顶岗实习以及就业。各专业毕业生就业率连年稳定在95%以上,毕业生工资水平为全校各专业最高。学院具有中华人民共和国海事局签发的无限航区三副、三管轮等11个船员培训项目培训资质,所培养毕业生知识能力水平符合国际标准,可以赴国际知名航运公司就业。学院在校生实行半军事化管理,强力构建富有航海类专业特色学生管理模式,塑造学生健全的人格、强健的体魄、坚韧的意志和严肃的团队意识。
    网址:http://hhcb.dlvtc.edu.cn  电话:0411-86870083,0411-86871281-8262
     
    船舶工程技术专业
    【培养目标】本专业培养具有船体构件加工、船体装配、造船生产设计、造船生产组织与管理能力,从事船舶及海洋工程装备制造、生产设计、现场管理等工作的高素质技能型人才。
    【专业特色】大连现有大连船舶重工、大连中远船务等大型修造船企业20余家;独立的船舶研发中心和设计公司20余家,小型修船企业及各类船舶配套企业600多家。专业依托大连市雄厚的造船产业,注重学生的实践技能培养,与区域内多家船舶修造企业建立紧密的合作关系。
    【主要课程】船体结构与制图、船舶建造工艺、造船生产设计、造船材料与焊接、船舶舾装工程、船舶原理、造船专业英语、焊接实训、船舶CAD/CAM实训、船体结构装配实训、顶岗实习等。
    【就业情况】毕业生主要就业于船舶修造企业、船舶设计单位、船舶配套企业。就业岗位有:装配工、焊工、质检员、工艺员、生产设计员等工作岗位。就业率达98%以上。
    【职业资格证书与技术等级证书】 电焊工中级证书或船舶装配工中级证书。
     
    航海技术专业
    【培养目标】本专业培养具有船舶驾驶、船舶货运管理、无线电通信、船舶作业管理等方面技能,符合国际和国家海船船员适任标准要求的高素质技能型人才。
    【专业特色】大连作为国务院规划建设的东北亚国际航运中心,拥有大连远洋运输公司等航运企业110余家。本专业依据国际海事组织(IMO)和国家海事局对高级船员的标准要求,与大连地区航运、港口企业紧密合作,培养符合国际标准要求、实操能力强、能胜任现代化船舶驾驶和管理工作的高级船员。
    【主要课程】理论课:航海学、航海气象与海洋学、航海英语、船舶结构与设备、海上货物运输、船舶操纵、船舶值班与避碰、船舶管理、GMDSS业务、GMDSS英语。
    实训课:航线设计、雷达操作与应用、航海仪器正确使用、货物积载与系固、驾驶台资源管理、电子海图、GMDSS设备操作、船员安全培训、船舶保安等。
    【就业情况】本专业培养国内外航运企业、港口企业、救助局等单位所需的海船或港口作业船舶驾驶员,港口货物装卸操作人员。毕业生可以到国内外航运公司、港口企业、航运代理公司、港务局、救助局等单位就业。
    【职业资格证书与技术等级证书】获得以下职业资格证书之一:船员基本安全培训合格证;精通救生艇筏和救助艇培训合格证;高级消防培训合格证;精通急救培训合格证;保安意识培训合格证;负有指定保安职责船员培训合格证;值班水手证书(3000总吨及以上船舶);船舶三副适任证书(无限航区3000总吨及以上船舶)。
     
    轮机工程技术专业
    【培养目标】本专业培养具有船舶设备操作、管理、维护、维修能力;从事船舶轮机管理、轮机修造等工作的高素质技能型人才。
    【专业特色】大连作为国务院规划建设的东北亚国际航运中心,拥有大连远洋运输公司、大连航运集团公司等航运企业110余家。本专业依据国际海事组织(IMO)和国家海事局对高级船员的标准要求,与大连地区航运、港口企业紧密合作,培养符合国际标准要求、实操能力强、能胜任现代化船舶轮机管理工作的高级船员。
    【主要课程】理论课:轮机机械制图、轮机机械基础、轮机工程材料、热工与仪表、船舶电工、主推进动力装置、船舶辅机、轮机英语、船舶电气设备及系统、轮机自动化、船舶管理、机舱资源管理、轮机维护与修理等。
    实训课:金工实习、动力设备拆装、动力设备操作、船舶电工工艺、电气与自动控制、ERM实训、值班机工业务、船员合格证书培训等相关课程。
    【就业情况说明】本专业培养国内外航运企业、港口企业、海洋工程企业等单位所需的海船或港口作业船舶驾驶员,港口货物装卸操作人员。毕业生可以到国内外航运公司、港口企业、航运代理公司、港务局、救助局等单位就业。
    【职业资格证书与技术等级证书】获得以下职业资格证书之一:基本安全培训合格证;精通救生艇筏和救助艇培训合格证;高级消防培训合格证;精通急救培训合格证;保安意识培训合格证;负有指定保安职责船员培训合格证;值班机工证书(主推进动力装置750千瓦及以上的船舶);海船船员适任证书(主推进动力装置功率3000kw及以上船舶三管轮)。
     
    焊接技术及自动化专业
    【培养目标】本专业培养具有焊接设备操作、焊接结构设计、质量检验检验、焊接工艺编制及组织与管理能力,从事钢结构焊接生产、结构设计、管理一线等工作的高素质技能型人才。
    【专业特色】焊接高技能人才被确定为大连市一类紧缺人才。广泛的应用于船舶修造企业、汽车生产装配企业、钢结构生产企业、压力容器制造等企业。专业依托大连市装备制造业基础,与多家企业建立紧密的合作关系,共同培养就业即能上岗、上岗即能上手的焊接技术应用型人才。
    【主要课程】机械制造基础、机械CAD技术、金属焊接材料及热处理、金属熔焊原理、焊接方法与设备、焊接结构生产、焊接自动化技术、焊接质量检验等。
    【就业情况】毕业生主要就业于钢结构生产、船舶修造、汽车装配、压力容器等企业。就业岗位:焊工、焊接工艺员、设备维护维修工、检验员
    【职业资格证书与技术等级证书】 电焊工高级证书。